设为首页 - 加入收藏 白山怎么倍投可以避免被连黑 (http://www.0439zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 腾讯 服务 Note 2015
当前位置: 首页 > 营销 > 电子商务 > 分析 > 正文

PQMAGIC和GHOST的注意事项

发布时间:2018-09-07 09:36 所属栏目:[分析] 来源:本站整理
导读:PQmagic和Ghost是系统分区和系统备份的工具,一般都是装系统的时候使用到,所以使用的人群还是水平比较高的,这里就说一下使用这两个软件需要注意的地方。 1. 注意加载DOS的鼠标驱动 现在买机器,一般商家都会为你装好Windows。在图形用户界面里,Windows

  PQmagic和Ghost是系统分区和系统备份的工具,一般都是装系统的时候使用到,所以使用的人群还是水平比较高的,这里就说一下使用这两个软件需要注意的地方。

1. 注意加载DOS的鼠标驱动

  现在买机器,一般商家都会为你装好Windows。在图形用户界面里,Windows本身自动加载了几乎所有硬件的驱动,当然也包括了鼠标的驱动,通常情况下使用根本不用担心这个问题。但在DOS状态下,很多人没有自己配置CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT,也就是没有自动加载鼠标的DOS驱动,那么在纯DOS下面运行这两个软件的时候,就得完全靠键盘操作控制了。

  有时候,软件确认或取消的对话框是不能单单靠方向键来移动选择的,要同时加上ALT或SHIFT、TAB之类的功能键来移动光标,有的人没注意光标的位置,按了方向键后就回车,结果造成了误操作;而用鼠标选择的时候,就不会出现这个问题。

  所以,记得在运行这两个软件的时候,先加载DOS下鼠标的驱动——有的PQMAGIC版本也看到了这个问题,专门在其目录里增加了一个MOUSE.COM的小程序,就是为了方便用户先加载鼠标驱动的,你不妨在运行PQMAGIC前,先在它的目录里键入MOUSE即可。

2. 尽量不要在Windows的DOS窗口运行此类软件

?

  有人为了加快磁盘读写速度,就在Windows的DOS窗口里进行GHOST及PQ的操作。这样速度是快了点,但有可能造成很多麻烦,例如可能无意中对C盘的操作,如果是备份的话,有些文件处于读写保护而无法继续;如果是恢复或更改运行中的主分区的话,系统会马上非法操作甚至瘫痪。另外,由于Windows在图形界面下,会在各分区产生不少临时文件,包括页面文件也是临时文件的一部分,这样在磁盘上产生的碎片也不少,这种状态下的备份效果也不太理想,所以建议你尽量不要在图形界面下进行Ghost或PQ的操作。

3. 注意打开DMA或是加载SMRATDRV

?

  由于PQMAGIC更改分区要保证你原有数据的安全,所以如果原来分区有较大量的数据,它会首先进行备份,把数据拷贝到其他分区的临时目录,还要在更改容量或创建新分区的时候,对分区进行扫描检测;Ghost备份和恢复也要进行大量的数据拷贝——这两种操作都要进行大量数据传送,所以磁盘速度是比较重要的,要注意打开磁盘的DMA传送模式,如果是在DOS状态下,记得加载SMARTDRV后再进行则比较好。特别是PQMAGIC,如果分区容量较大,又不加载这些高速缓存,这类操作耗费的时间是很长的。时间越长,操作的风险就相对越大,如果中途停止响应死机或是遇到停电什么的,不仅数据会丢失,还可能造成硬件损坏。

4. 注意激活分区和别看错了格式

?

  在使用PQ分区的时候,要记得看清你选择的分区格式、容量,默认的状态总是FAT的,如果分区超过2G,就要选择FAT32或是NTFS格式;NTFS不能被一般的启动盘和9X系统识别,注意别选错了。另外,如果是要在该分区装操作系统用来启动的,记得要把该分区设定为激活状态。有不少人在论坛上发贴子请求帮助,说分区丢失了、硬盘容量减少了什么的,很可能就是这些基本的因素没注意造成的。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章